うじまっちゃのせんもんめーかーきちょうえん
うじまっちゃのせんもんめーかーきちょうえん

TEL 0774-88-2713
FAX 0774-88-4388
メール hello@kichoen.co.jp

ENGLISH
表紙に戻ります
会社案内のページです
製品案内のページです
抹茶の作り方の紹介
リンク集です
ご質問にお答えしました
マップに移動します









家庭で茶を作ってみよう



このページの内容は、ホームページ作者が自身の庭の茶で新茶時、作ってみた試行錯誤の結果です。
あくまでも参考にして頂く程度の内容です。しかし、緑茶、紅茶の違いをご理解いただけると思います。
生の葉っぱが手にはいるかが問題ですけれど、もし手に入ったら是非やってみて下さい。



2004年
2005年
2006年









2003年の自作茶 今年もウーロン茶を作りました




8:30
茶を摘む。今年は時機を失し10日遅れました。
栄養分がないのと、大きくなりすぎたのでこの時点でぱさぱさの状態。
摘み立ての生葉

9:00
曇り空であり、気温低く昼まで外に置いておくことにする。
撮影時以外直射日光はほとんど当たっていない。


13:00
2,3回かき混ぜただけで、室内に取り込む。少し萎びてきた。


16:00
所用で外出していた間、萎凋がすすみよい香りが漂っていた。



16:50
まだ緑色が多いがいい香りが強くなってきた。
今年は早めに酸化を止めるつもり。


17:00
フライパンで炒める。
焦がさないうちに早めに切り上げた。


17:10
ドライヤーを使って残りの水分をとる。
今年初めて考えた方法、ドライヤーを茶で埋める。
火災の危険があるので必ず側にいて常にかき混ぜること!


18:00
摘採時期を逃したので、簡単に乾いた。
完成!試飲する。思いの外うまい。
甘みや花の匂いがするわけではないが酸っぱい、しかし、なんとも
良い香気がする。
今年は成功!











表紙に戻ります 会社案内のページです
製品案内のページです
抹茶の作り方の紹介
リンク集です
ご質問にお答えしました
マップに移動します