うじまっちゃのせんもんめーかーきちょうえん
うじまっちゃのせんもんめーかーきちょうえん

TEL 0774-88-2713
FAX 0774-88-4388
メール hello@kichoen.co.jp

ENGLISH
表紙に戻ります
会社案内のページです
製品案内のページです
抹茶の作り方の紹介
リンク集です
ご質問にお答えしました
マップに移動します









家庭で茶を作ってみよう



このページの内容は、ホームページ作者が自身の庭の茶で新茶時、作ってみた試行錯誤の結果です。
あくまでも参考にして頂く程度の内容です。しかし、緑茶、紅茶の違いをご理解いただけると思います。
生の葉っぱが手にはいるかが問題ですけれど、もし手に入ったら是非やってみて下さい。



2003年
2004年
2005年






2006年5月4日の自作茶 今年も少し渋いウーロン茶



9:00
葉っぱが3枚出ているので今日決行。つみ取り完了した。
摘み立ての生葉

10:00
直射日光に当て、30分ごと攪拌。今年は快晴だった。


11:30
攪拌を繰り返す。
匂いに変化が現れる。芳香が少し感じられる。
青臭みがなくなってきた。


12:00
フライパン炒り終了。中火でしんなりと成るまで炒った。


12:15
揉念を15分間行った。
しっかりと揉み込む。


12:40
フライパンを使って乾燥させた。
ハサミで適当に切りながら乾かす。
最後はドライヤーを使用した。



去年と同じ香味のウーロン茶。
少々経過が違っても出来映えに差はない。
来年からは別の茶を作った時に発表します。











表紙に戻ります 会社案内のページです
製品案内のページです
抹茶の作り方の紹介
リンク集です
ご質問にお答えしました
マップに移動します