うじまっちゃのせんもんめーかーきちょうえん
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代表的な抹 茶の作り方


付録 家庭で茶を作る(手作り茶)
碾茶の製造


抹茶を石臼 で細かくする前の原料を「てん茶」と言います。
昔は、5月の新茶シーズンに(約2週間ほど)製造するだけでした。
近年、機械で摘採する茶は2番茶(7月頃)、秋茶(10月頃)も製造しています。










碾茶製造工程



茶葉の摘採
摘み取られた茶葉はコンテナで保管されます



蒸 し 機
酸化を止めるため蒸気で蒸します



散 茶 機
茶葉をバラバラにほぐし露を取ります



碾 茶 炉
長さ15m 幅3m 高さ4mの煉瓦積み乾燥炉
碾茶特有の香気を出し、色よく乾燥させます



仕上げ乾燥機
長期保存できるよう水分4%以下に乾燥します



貯  蔵
冷蔵庫や冷凍庫で保管します











碾茶から抹茶になる行程



碾茶






切断
5ミリ角に切断します


風力分離
風の力で、木茎、葉脈等重い物を分離除去します


乾燥
香気を引き出します


異物除去
磁石や静電気等を利用して古い葉や異物を除去します


ブレンド
品質を均一にするためタンクでブレンドします


粉砕
細かく挽き上げます


篩い分け
50メッシュの篩を掛けます


品質検査
機器を使ったり官能検査をします


計量包装
粉体専用充填機で袋詰めします


金属検査機



出荷










細かく切断された碾茶
   細かく切断された碾茶
抹茶室内部 動画971KB
   抹茶室の内部 動画971KB








付録 家庭で茶を作る(手作り茶)






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