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代表的な抹 茶の作り方 |
付録 家庭で茶を作る(手作り茶) |
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碾茶の製造 |
抹茶を石臼 で細かくする前の原料を「てん茶」と言います。
昔は、5月の新茶シーズンに(約2週間ほど)製造するだけでした。
近年、機械で摘採する茶は2番茶(7月頃)、秋茶(10月頃)も製造しています。 |
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碾茶製造工程 |
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茶葉の摘採 |
摘み取られた茶葉はコンテナで保管されます |
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蒸 し 機 |
酸化を止めるため蒸気で蒸します |
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散 茶 機 |
茶葉をバラバラにほぐし露を取ります |
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碾 茶 炉 |
長さ15m 幅3m 高さ4mの煉瓦積み乾燥炉 碾茶特有の香気を出し、色よく乾燥させます |
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仕上げ乾燥機 |
長期保存できるよう水分4%以下に乾燥します |
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貯 蔵 |
冷蔵庫や冷凍庫で保管します |
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碾茶から抹茶になる行程 |
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碾茶 |
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切断 |
5ミリ角に切断します |
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風力分離 |
風の力で、木茎、葉脈等重い物を分離除去します |
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乾燥 |
香気を引き出します |
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異物除去 |
磁石や静電気等を利用して古い葉や異物を除去します |
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ブレンド |
品質を均一にするためタンクでブレンドします |
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粉砕 |
細かく挽き上げます |
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篩い分け |
50メッシュの篩を掛けます |
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品質検査 |
機器を使ったり官能検査をします |
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計量包装 |
粉体専用充填機で袋詰めします |
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金属検査機 |
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出荷 |
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細かく切断された碾茶 |
抹茶室の内部 動画971KB |
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付録 家庭で茶を作る(手作り茶) |
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