うじまっちゃのせんもんめーかーきちょうえん
うじまっちゃのせんもんめーかーきちょうえん

TEL 0774-88-2713
FAX 0774-88-4388
メール hello@kichoen.co.jp

ENGLISH
表紙に戻ります
会社案内のページです
製品案内のページです
抹茶の作り方の紹介
リンク集です
ご質問にお答えしました
マップに移動します









家庭で茶を作ってみよう



このページの内容は、ホームページ作者が自身の庭の茶で新茶時、作ってみた試行錯誤の結果です。
あくまでも参考にして頂く程度の内容です。しかし、緑茶、紅茶の違いをご理解いただけると思います。
生の葉っぱが手にはいるかが問題ですけれど、もし手に入ったら是非やってみて下さい。



2003年
2004年
2006年






2005年の自作茶 今年は少し渋いウーロン茶




8:20
葉っぱが3枚出ているので今日決行。結構収量ありそう。
摘み立ての生葉

8:45
つみ取り完了。曇り空なので室内に持ち込む。
今回は攪拌を頻繁に行う。



10:30
10分おきに10分間撹拌を繰り返す。


11:30
葉の周囲が少し赤くなってきた。
匂いに変化が現れる。芳香が少し感じられる。
青臭みがなくなってきた。


12:00
釜炒り終了。
中火でしんなりと成るまで炒った。


12:30
揉念を20分間行った。しっかりと揉み込む。



13:10
フライパンを使って乾燥させた。
弱火で焦がさないよう注意して25分かかった。
最後はドライヤーを使用した。



これはもう立派なウーロン茶。
渋みを少し感じるがおいしい。











表紙に戻ります 会社案内のページです
製品案内のページです
抹茶の作り方の紹介
リンク集です
ご質問にお答えしました
マップに移動します